Какую варочную плиту выбрать


Если в доме есть сетевой газ, то, разумеется, не приходится определяться между тем, какую покупать плиту: электрическую или газовую. Так же, как если в доме газа нет.

Тут выбор просто предопределен. Сегодня к вновь строящимся комплексам иногда вообще не тянут газ, и в таких домах плиты только электрические. Какие же достоинства и недостатки есть у газовых и электрических плит?

Преимуществом газовых варочных плит можно назвать быстрое достижение нужной температуры пламени. Кастрюля на газовой плите прогревается равномерно, для кипения нужно намного меньше времени по сравнению с электрической плитой. При выключении газ мгновенно прекращается, и выключение происходит тоже мгновенно. Процесс приготовления пищи легко контролировать. Если молоко пытается убежать, газ можно быстро выключить, а вот на электроплите нужно снять кастрюлю с огня.

Кроме того, газовая плита не привередлива к качеству посуды, а вот на электрической печи посуду должна иметь очень ровное дно, которое должно быть по размеру конфорки, в крайнем случае дно может быть лишь на сантиметр больше конфорки. Потому при наличии электрической печи посуду стоит выбирать с большой осторожностью. Ну и многим нравится готовить пищу на огне, который виден, а не невидимом источнике тепла, каким является электричество.

Но у электрической плиты есть и свои достоинства, например, эстетичный внешний вид, простота эксплуатации, мытья, у электроплиты не бывает продуктов сгорания, вылетающих в воздух. Самый большой плюс такой плиты – экологичность, к тому же именно таких плит коснулось совершенство технического плана.

Газовые плиты могут иметь разные духовки: как газовые, так и электрические. Газовые плиты стоят меньше электрических. Но они выделяют в воздух продукты сгорания, трудно моются, представляют трудности в обслуживании.

Другие статьи о ремонте: